Фотография — это зеркало времени и одновременно инструмент его создания. На курсе Никиты Слинкина мы пройдем путь от первых пикториалистов, пытавшихся доказать, что фотография может быть искусством, до художников постмодернизма, превративших сам медиум в объект рефлексии.
Вы познакомитесь с эстетикой «нового видения» и фотоавангарда, исследуете сюрреализм и документалистику, узнаете, как репортажная съемка стала художественным высказыванием. Особый раздел курса посвящен концептуализму и постмодернизму — эпохе, когда фотография начала говорить о самой себе. В центре внимания имена от Родченко и Мохой-Надя до Синди Шерман и Андреаса Гурски.
Место: masters:dom, Софийская набережная 34с5, Москва
Ранняя художественная фотография. Пикториализм и его вариации
В какой момент фотография, инструмент документирования объективной реальности, начала претендовать на статус искусства? Какие задачи стояли перед первыми художественными фотографами? Почему актуальные живописцы XIX века, многие из которых пользовались фотографией, отрицали художественный потенциал нового медиума?
Пикториализм — первое интернациональное направление в художественной фотографии. Как и когда он появился? Противоборствующие начала в пикториалистической фотографии, балансирующей между символизмом и импрессионизмом.
На занятиях коснемся творчества Оскара Рейландера, Генри Пич Робинсона, Джулии Маргарет Кэмерон, Алфред Стиглиц, Александра Гринберга и др.
Новое видение. Авангардная фотография
В стремительно меняющемся мире механическая природа фотографии перестала быть недостатком и стала ее главным преимуществом. Для авангардного искусства взгляд через объектив камеры — это взгляд в будущее.
Фотоавангард в СССР, Германии и США — коллективные эксперименты по формированию нового видения. Фотография — больше не способ запечатления окружающей реальности, это инструмент для создания нового мира. Фотография как утопия — от новых ракурсов к визуальной пропаганде.
Познакомимся с работами Александра Родченко, Бориса Игнатович, Ласло Мохой-Надь, Альберта Ренгер-Патч, Пола Стренда и др.
Двойники и отражения. Фотография сюрреализма
В фотографическом образе сюрреализм увидел не копию реальности, а ее доппельгенгера, темного двойника. Сюрреалисты подняли вопрос об обманчивой правдивости фотографии и стали использовать технологические манипуляции (монтаж, оптические эффекты, мультиэкспозицию) для акцентирования своего художественного высказывания.
Фотография через оптику психоанализа — вуайеристическая природа этого медиума и заложенное в его основу имплицитное насилие.
Будем обсуждать влияние на индустрию, оказанное Андре Кертесом, Маном Рэем, Дорой Маар, Жаком-Андре Буаффаром, Хансом Беллмером и др.
Документалистика как художественное высказывание
На 1950–60-е годы пришелся пик популярности репортажной фотографии. Фотожурналисты традиционно противопоставляли себя фотохудожникам, однако к этому моменту фотография начала отказываться от этой ложной дихотомии. Репортажную съемку начали показывать в не только в галереях, но и в крупнейших музеях мира. А художественные проекты современных фотографов часто принимают форму документального исследования, сохраняя при этом субъективность авторского высказывания.
Рассмотрим главные шедевры в мире фотографии авторства Роберта Франка, Дианы Арбус, Нан Голдин, Мартина Парра, Алекса Сота и др.
Сконструированные миры и фотография о фотографии. Концептуализм и постмодернизм
К 1970–80-е годам фокус актуальной художественной фотографии сместился на саму себя — молодые художники все активнее размышляли о природе фотографии и ее влиянии на наш мир и современную культуру. В Европе ключевым явлением этой эпохи стала Дюссельдорфская школа фотографии, в США — Pictures generation (поколение картинок). Фотография стала ключевым медиумом современного искусства: мы все меньше говорим о «художественной фотографии» и все больше — о «фотографии художников».
Завершим изучение курса “фотография”, исследуя деятельность Томаса Руффа, Андреаса Гурски, Синди Шерман, Хироси Сугимото и Томаса Деманда.
Фото: Пизанская башня. Италия, 1990 год. Из серии Маленький мир. Мартинп Парр